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노이미지

  • 향토술담그기(이강주, 조정형)
  • 명 칭 향토술담그기(이강주, 조정형)
  • 구 분식(食)
  • 소재지 전북 전주시 덕진구 원동 617
  • 내 용
    우리 고장의 대표적인 토속주인 이강주는 조선 중엽부터 성행한 것으로 보인다. 이술의 제조방법 및 맛에 대해서는 임원16지(林園十六志), 동국세시기, 한국의 명주 등에 잘 나타나 있다. 전주 이강주는 우선 맑고 깨끗한 물과 밀, 백미를 이용하여 30도 소주를 증류해 낸다. 그리고 30도 수주 18리터에 배 5개의 즙액을 비롯하여 생강 20그램, 계피 3.75그램 및 울금 7.7그램의 각 추출액을 가하고, 다시 과당 600밀리리터를 배합하여 완성한다. 이렇게 만들어진 이강주는 그 특유의 향과 맛으로 오늘날까지 많은 이의 사랑을 받고 있다.
  • 비 고
    전라북도 무형문화재 제6-2호(1987.04.28)

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